大根そば

大根のビタミンPとそばのルチンが、毛細血管を強化する
大根そば
20 ~ 25
239
5.2
1人分

材料

(2人分)
大根350g
そば(乾)2人分
ツナ缶(小)1缶
あさつき(小口切り)大さじ2
Aしょうゆ大さじ3
砂糖少々
少々
しょうが汁小さじ2
七味とうがらし(好みで)適量

効能

血管強化、便秘

作り方

② そばはたっぷりの湯で湯がく。
① 大根はよく洗い(皮をむく時はできるだけ薄く)、食べやすい長さの細切りにする。
③ 熱湯4カップで大根を煮る。
④ 大根がやわらかくなったら、ツナ缶、Aを入れて煮立てる。
⑤ 器に熱湯に通したそばを入れ、上から④をかける。
⑥ あさつきを飾り、好みで七味とうがらしを添える。

解説

大根の皮の部分とそばに含まれるビタミンPの一種であるルチンの働きで毛細血管が強化され、脳梗塞や脳出血などの脳血管障害の予防が期待できる一品です。大根にはリグニン・セルロース・ペクチンなどの食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えて便秘予防に有効に働きます。しょうがの香り成分には健胃効果があります。
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