基本のみどり酢

代謝機能を調整する
基本のみどり酢
5

材料

きゅうり2本
A純米酢大さじ2
砂糖小さじ2
しょう油小さじ1
小さじ1/5

効能

代謝機能

作り方

① きゅうりは板ずりししておろし、軽く水気をきる。
② 水気をきったきゅうりにAを加えて混ぜ合わせる。

解説

きゅうりと酢で作る「みどり酢」は、きゅうりの水分に含まれる炎症を取り除く働きが有効に取り入れられる合わせ酢です。生のきゅうりには体内の余分な熱を冷まして代謝機能を調整する働きがあるので、熱のある時や口の渇き、喉が腫れている時などに効果的です。きゅうりの頭部に含まれる苦み成分のイソクエルシトリンは、抗がん作用を持っています。りんごや柿などのフルーツにもよく合う合わせ酢です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...