切り干し大根の煮付け

糖尿病食にも向く
切り干し大根の煮付け
146
0.6
1人分

材料

切り干し大根25g
油揚げ2枚
にんじん30~35g
オリーブ油大さじ1/2
A切り干し大根の戻し汁1/2カップ
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1

効能

コレステロール低下、糖尿病

作り方

① 切り干し大根はたっぷりの水でもみ洗いをし、新しい水に5分くらい漬けて戻し水気を絞る。食べやすい長さに切る。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切り、細切りにする。
③ にんじんは皮をこそげ細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、切り干し大根、油揚げ、にんじんを入れて炒める。
⑤ 材料に油が回ったら、Aを加え、落としぶたをして中火で汁気がなくなるまで煮る。

解説

切り干し大根は大根を細く切り天日で干した加工食品です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養成分の含有量が高まります。油揚げと一緒に取ると、良質なたんぱく質と脂質を取ることができ、コレステロール低下や糖尿病予防に有効な食べ合わせになります。
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