三つ葉入りだし巻き卵
三つ葉のカロテンと卵の栄養素が健康な肌を作る
効能
美肌、貧血、免疫力強化
作り方
① Aをさっと煮立て、冷ましておく。
② 三つ葉は熱湯でさっとゆで、1cm幅に切る。
③ ボウルに卵を割り入れ、①、②を加えよく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を3回に分けて流し入れ、その都度、卵液を手前に巻き込む。
⑤ 熱いうちに④を巻きすに取り、10分くらいおいて形を整える。
⑥ 冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。
② 三つ葉は熱湯でさっとゆで、1cm幅に切る。
③ ボウルに卵を割り入れ、①、②を加えよく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を3回に分けて流し入れ、その都度、卵液を手前に巻き込む。
⑤ 熱いうちに④を巻きすに取り、10分くらいおいて形を整える。
⑥ 冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添える。
解説
三つ葉は日本原産のセリ科の野菜で、カロテンや鉄分を豊富に含み、皮膚や粘膜の強化や貧血予防などに有効に働きます。卵のたんぱく質や脂質が健康な肌作りをさらに促進させ、だし汁が加わることで消化が高まります。大根おろしを一緒に取ることで、卵に足りないビタミンCや食物繊維を補い、栄養バランスを整えます。卵焼き器がなくても、焼き上がった卵焼きを巻きすで包んで形を整えれば、きれいにでき上がります。