ワカメとサバ缶のチヂミ

カルシウムとビタミンDが、骨粗鬆症予防に働く
ワカメとサバ缶のチヂミ
20 ~ 25
442
2
1人分

材料

(2人分)
生ワカメ30g
サバ缶1/2缶
万能ねぎ2本
しいたけ2個
ごま油適量
A小麦粉60g
上新粉60g
200g
卵(小さいもの)1個
Bコチュジャン小さじ1
小さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま適量

効能

骨粗鬆症、精神安定、老化防止、

作り方

① ボウルにAを入れてよく混ぜ、粉を溶かしておく。
② ワカメは水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
③ しいたけは石づきと軸を取り、カサと軸を細切りにする。
④ 万能ねぎは3cm幅に切る。
⑤ ①のボウルに②、③、④、サバを入れ、よく混ぜる。
⑥ フライパンにごま油大さじ1を熱し、⑤の1/4量を流し入れる。丸く薄く広げ弱火でじっくり焼く。
⑦ 縁が焼けてきたらひっくり返し、フライパンの周りからごま油少量を回し入れ、カリッと焼く。
⑧ Bを混ぜ合わせ、タレを作る。
⑨ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、タレを添える。

解説

ワカメにはカルシウムが豊富に含まれており、ビタミンD含有の高いサバと一緒に取ると、カルシウム吸収が高まり、骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症の予防や精神安定に効果がある食べ合わせになります。不飽和脂肪酸を多く含むごま油にはビタミンEが豊富に含まれ、老化防止や白髪予防の効果が期待できます。
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