マッシュルームの重ね寿司

すし飯が栄養成分の吸収を高める
マッシュルームの重ね寿司
25 ~ 30
410
2.6
1人分

材料

(2人分)
マッシュルーム100g
松の実10g
くるみ10g
グリーンピース(缶詰)15g
1カップ
A大さじ1と1/2
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
B50CC
みりん、しょうゆ各大さじ1
小さじ2

効能

抗酸化力、高血圧、骨粗鬆症、コレステロール低下

作り方

① 米は研ぎ、十分浸水させてから炊く。
② Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
③ 松の実とくるみは粗く刻む。
④ ごはんが温かい内に②の合わせ酢を全体に混ぜ合わせてすし飯を作り、③とグリーンピースを加えて混ぜ合わせる。
⑤ マッシュルームは汚れをふき取り、薄切りにする。
⑥ 鍋にBを煮立て、マッシュルームを入れて汁気がなくなるまで煮る。
⑦ 押しずしの型を水に浸けてぬらし、すし飯を半分まで入れ、上に⑥の半量を敷き詰める。
⑧ ⑦の上に、残りのすし飯、残りのマッシュルーの順に乗せ、フタをかぶせてしっかり押さえ形を整える。
※マッシュルームはキレイに敷き詰める。
⑨ 押しずしの型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
※すし飯を詰める時は、押さえ込むようにしっかり詰める。詰め方がやわらかいと切りにくいので注意する。

解説

マッシュルームは鉄分・カルシウム・カリウムなどのミネラル類や食物繊維を多く含んでいるきのこです。良質な脂質やカルシウム・カリウムを含む松の実とくるみと一緒に取ると、抗酸化力の高い高血圧や骨粗鬆症などの予防に有効な食べ合わせになります。腸内の環境が整えられ、コレステロール値低下にも働きます。酢には保存性を高めて食欲を増進させると同時に、他の栄養成分の吸収を高める効果があります。
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