フグのにんにく醤油抹茶揚げ

豊富なコラーゲンが若さ維持に働く
フグのにんにく醤油抹茶揚げ
20
280
1.9
1人分

材料

(2人分)
フグ400g
Aしょう油大さじ1
すりおろしにんにく1/2片分
B薄力粉10g
抹茶小さじ1/2
付け合せ(レモン、パセリ)

効能

抗酸化力、老化防止

作り方

① フグはぶつ切りにし、Aに漬ける(5~6分)。
② フグにBをまぶし、余分な粉をはたき落とし、170~180℃の油でカラッと揚げる。
③ 器に盛り、レモンとパセリを添える。

解説

高たんぱくで低脂肪のフグは皮の部分にコラーゲンを豊富に含んでいます。たんぱく質はうまみ成分のアミノ酸を豊富に含み、コラーゲンは、美容効果はもちろんのこと体の各組織や臓器などの細胞を結びつける働きを持っています。にんにくや抹茶と一緒に取ると、抗酸化力が高まり、細胞の酸化が予防され若さ維持に優れた食べ合わせになります。
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