ヒジキ・ワカメ・アサリの三杯酢
貧血予防・生活習慣病予防・ダイエットにも有効
15
73
4.3
1人分
73
4.3
1人分
材料
(2人分)
ヒジキ(戻したもの) | 100g | |
ワカメ(戻したもの) | 60g | |
アサリのむき身 | 30g | |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 | |
B | 酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
しょう油 | 大さじ2 | |
だし汁 | 大さじ1 | |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
効能
貧血、高血圧、動脈硬化、ダイエット、便秘
作り方
① 鍋にヒジキとAを入れ、ヒジキを下煮する。煮汁は取っておく。
② ワカメは食べやすい大きさに切り、ヒジキを煮た煮汁に漬ける。
③ ボウルにBを入れてよく混ぜ、ヒジキ・ワカメ・アサリのむき身を入れて和える。
② ワカメは食べやすい大きさに切り、ヒジキを煮た煮汁に漬ける。
③ ボウルにBを入れてよく混ぜ、ヒジキ・ワカメ・アサリのむき身を入れて和える。
解説
ヒジキ・ワカメ・アサリにはともに鉄分が豊富に含まれており、アサリのビタミンB12の働きが加わることで、一緒に取ると増血作用が高まって貧血予防に働く食べ合わせになります。さらに、ヒジキとワカメのアルギン酸と、アサリのタウリンがコレステロール値の低下に働くため、高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。低カロリーでダイエットにも有効な一品です。