ヒジキと豆腐の煮物

高血圧や動脈硬化、骨粗鬆症も予防できる
ヒジキと豆腐の煮物
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1人分

材料

(2人分)
ヒジキ(乾物)10g※生ヒジキの場合は約90g
豆腐1/2丁(150g)
にんじん5cm長さ25g
いんげん2本
オリーブ油大さじ1
Aだし汁1/4カップ
砂糖大さじ1
大さじ1
しょう油小さじ4

効能

生活習慣病、骨粗鬆症

作り方

① ヒジキは所定の時間水に漬けて戻し、揉み洗いして砂や汚れを落とし、水気をよくきる。
② 豆腐は熱湯にさっと通し、布きんに包んで水気を絞る。
③ にんじんは細切りにする。
④ いんげんは筋を取って熱湯でさっと茹で、斜め細切りにする。
⑤ 鍋にオリーブ油を熱し、ヒジキとにんじんを炒め、Aを加え、落としぶたをして弱火で煮る。
⑥ ヒジキが煮えたら豆腐を加え、汁気がなくなる直前にいんげんを入れ、さっと煮る。

解説

ヒジキはミネラルやビタミンが豊富な海藻です。豆腐と一緒に取ると、豆腐に含まれているレシチン・サポニン・リノール酸などの効能で、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病の予防に有効な食べ合わせになります。ヒジキ・豆腐・にんじんに含まれる豊富なカルシウムが骨粗鬆症の予防に働きます。
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