バナナと小豆のパイナップルヨーグルトがけ

食物繊維がタップリ
バナナと小豆のパイナップルヨーグルトがけ
5 ~ 6
128
0.1
1人分

材料

(2人分)
ヨーグルト1/2カップ
パイナップル(缶詰輪切り)1枚
小豆あん大さじ2
バナナ1/2本
レモン汁少々

効能

便秘、骨粗鬆症

作り方

① バナナは皮をむき、1cm厚さに切り、レモン汁少々を振る。
② パイナップルは小さめの角切りにし、ヨーグルトと和える。
③ 器にバナナ、小豆あんを盛り付け、②をかける。

解説

ヨーグルト・パイナップル・小豆・バナナは、食物繊維たっぷりの便秘解消効果の高い食べ合わせです。ヨーグルトは乳酸菌によってたんぱく質や脂質が分解されているため、牛乳よりも消化吸収に優れ、ビフィズス菌が腸内の腐敗菌の増殖を抑えます。パイナップルのマンガンがヨーグルトのカルシウム吸収を高めて骨の強化に働きます。
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