トロロ飯(三日トロロ)

食べ続けても害がない
トロロ飯(三日トロロ)
20
353
1.2
1人分

材料

(2人分)
やまのいも150g
酢水水1カップに対して酢大さじ1
Aだし汁1/2カップ
しょう油小さじ2
ごはん茶碗2杯分
青海苔、しょう油各適量

効能

滋養強壮

作り方

① やまのいもの皮をむき、酢水に浸けてアク抜きする。
トロロ飯(三日トロロ)
② すり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
トロロ飯(三日トロロ)
トロロ飯(三日トロロ)
③ ②にAを加え、さらによくすり混ぜ、のばしていく。
トロロ飯(三日トロロ)
トロロ飯(三日トロロ)
④ 器にごはんを盛り、トロロをかけ、青海苔を振る。好みでしょう油を加える。

解説

やまのいもは食物繊維やビタミンCを多く含み、でんぷん分解酵素のアミラーゼ含有は大根の約3倍といわれています。粘性物質はグロブリン様のたんぱく質にマンナンが結合したもので、ヌメリは水溶性食物繊維。これらの成分により、食べ続けても害がないといわれ、滋養強壮に働きます。酵素の効果は細胞を細かくするほど効果的なので、すりこ木でよくすりましょう。すりこ木でする前にすり鉢の周りですると、キメ細かくなめらかに仕上がります。
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