トロロ飯(三日トロロ)
食べ続けても害がない
効能
滋養強壮
作り方
① やまのいもの皮をむき、酢水に浸けてアク抜きする。
② すり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ ②にAを加え、さらによくすり混ぜ、のばしていく。
④ 器にごはんを盛り、トロロをかけ、青海苔を振る。好みでしょう油を加える。
② すり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ ②にAを加え、さらによくすり混ぜ、のばしていく。
④ 器にごはんを盛り、トロロをかけ、青海苔を振る。好みでしょう油を加える。
解説
やまのいもは食物繊維やビタミンCを多く含み、でんぷん分解酵素のアミラーゼ含有は大根の約3倍といわれています。粘性物質はグロブリン様のたんぱく質にマンナンが結合したもので、ヌメリは水溶性食物繊維。これらの成分により、食べ続けても害がないといわれ、滋養強壮に働きます。酵素の効果は細胞を細かくするほど効果的なので、すりこ木でよくすりましょう。すりこ木でする前にすり鉢の周りですると、キメ細かくなめらかに仕上がります。