トマトリゾット
食欲増進に働く栄養食
25
288
2.7
1人分
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2.7
1人分
材料
(1人分)
トマト | 1/2個 | |
ごはん | 茶碗1杯(80g) | |
たまねぎ | 1/4個(50g) | |
固形スープのもと | 1個 | |
水 | 1と1/2カップ | |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 1枚 | |
オリーブ油 | 少々 | |
飾り用のトマトとパセリのみじん切り | 少々 |
効能
風邪、抗酸化力、食欲増進
作り方
① トマトとたまねぎはみじん切りにする。※飾り用のトマトは取り分けておく。
② 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。
③ たまねぎが透き通ってきたら、トマトを入れて炒める。
④ ③に水と固形スープを入れ、強火にする。
⑤ 煮立ったらごはんを加え、弱火で煮る。目安は12~13分。
⑥ 水分が少なくなってきたら火を止め、細かく切ったチーズを加え、軽く混ぜてふたをする。
⑦ チーズが溶けたら器に盛り、トマトとパセリのみじん切りを飾る。
② 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。
③ たまねぎが透き通ってきたら、トマトを入れて炒める。
④ ③に水と固形スープを入れ、強火にする。
⑤ 煮立ったらごはんを加え、弱火で煮る。目安は12~13分。
⑥ 水分が少なくなってきたら火を止め、細かく切ったチーズを加え、軽く混ぜてふたをする。
⑦ チーズが溶けたら器に盛り、トマトとパセリのみじん切りを飾る。
解説
トマトは加熱すると甘みが引き立ち、抗酸化力の高いリコピンの効能がより一層高まります。チーズでたんぱく質、オリーブ油で脂質、ごはんで糖質をプラスすることで、エネルギーの高い栄養バランス食になります。トマトのほのかな酸味が食欲増進に働くため、発熱や喉が痛い時にもおススメの一品です。