チーズ詰めフランスパン

乳酸菌や酵素が整腸作用を高める
チーズ詰めフランスパン
20

材料

(2人分)
クリームチーズ150g
フランスパン(直径6cm)1/2本
じゃがいも1/2個(60g)
にんじん1cm(20g)
ハム2枚
グリーンピース(冷凍)大さじ1
溶かしバター20g
付け合せ(ブロッコリー)適量

効能

整腸作用、高血圧、動脈硬化

作り方

① フランスパンは両端を切り落とし、中身の白い部分をくり抜く。
② じゃがいもは皮をむき、7~8mm角に切り、やわらかく茹でる。
③ にんじんは皮をむき、5mm角に切り、茹でる。
④ ハムは5mm角に切る。
⑤ グリーンピースは熱湯でさっと茹で、水気をきる。
⑥ ボウルにクリームチーズ、じゃがいも、にんじん、ハムを入れ、溶かしバターを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。混ぜ合わさったらグリーンピースを加え、グリーンピースをつぶさないように混ぜ合わせる。
⑦ 中身をくり抜いたフランスパンに⑥をぴっちり詰める。ラップで包み冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑧ 食べやすい厚さに切り、器に盛り、ブロッコリーを添える。

解説

ナチュラルチーズであるクリームチーズには乳酸菌や酵素が生きて存在しています。乳酸菌や酵素は腸内で増殖してビタミンB2を生産し、ビフィズス菌などの善玉菌を増やして整腸作用を高めます。クリームチーズをフランスパン・じゃがいも・にんじんと一緒に取ると、じゃがいものカリウムがクリームチーズの塩分を緩和し、にんじんの食物繊維がコレステロール低下に働くため、高血圧や動脈硬化の予防に有効な食べ合わせになります。グリーンピースやブロッコリーで、食物繊維やビタミンCを補い、栄養バランスを整えます。
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