タラの野菜甘酢あんかけ

細胞を酸化から守り、生活習慣病予防に有効
タラの野菜甘酢あんかけ
20 ~ 25
102
1.5
1人分

材料

(2人分)
タラ(切り身)2切れ
にんじん4cm
干ししいたけ3個
もやし1/2袋
Aだし汁(干ししいたけの戻し汁)50CC
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水大さじ1

効能

生活習慣病、食欲増進、ダイエット

作り方

① タラは皮を取り、一口大に切り、塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶしてオリーブ油(分量外)を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。石づきも細切りにする。
③ にんじんは細切りにする。
④ もやしはたっぷりの水でよく洗い、水気をきる。
⑤ 鍋にAと②、③、④を入れ、ひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑥ 器にタラを盛り、上から⑤をかける。

解説

タラ・にんじん・干ししいたけ・もやしを一緒に取ると、タラのビタミンAとにんじんのβ‐カロテン、干ししいたけのβ‐グルカン、もやしのビタミンCが細胞を酸化から守り、生活習慣病の予防に有効な食べ合わせになります。酢を加えると栄養成分の吸収が高まり、食欲が増進され、ヘルシーなダイエットメニューになります。
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