タコときゅうりの豆板醤和え

豆板醤・ごま・松の実の抗酸化力で細胞の酸化を予防する
タコときゅうりの豆板醤和え
15
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1.4
1人分

材料

(2人分)
タコ(茹でたもの)1本(80g)
きゅうり1/2本
みょうが1個
A豆板醤小さじ1
ごま油大さじ2
松の実小さじ1
Bレモン汁大さじ1
トマトケチャップ大さじ2

効能

脳梗塞、糖尿病、血栓予防、抗酸化力

作り方

① タコは布きんに包み、空き瓶などで叩き、薄切りにする。
② きゅうりは薄い小口切りにする。
③ みょうがは薄い輪切りにする。
④ 鍋にAを入れ、弱火でよく混ぜる。
⑤ ④を火から下ろし、Bを加えて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤にタコ、きゅうり、みょうがを加え和える。

解説

タコは高たんぱくで脂質や糖質が少ない低カロリー食品です。血中コレステロール値を低下させるタウリンを豊富に含み、血栓予防や血圧安定に優れた働きを発揮します。豆板醤・ごま油・松の実の抗酸化力が細胞の酸化予防に働き、タコと一緒にインスリン効果を高める作用も期待できるので、糖尿病の改善にも有効です。みょうがと食べ合わせると門脈系の血流がよくなり、痔の症状改善に働きます。
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