セロリのきんぴら
特有の香り成分が精神安定に働く
効能
ストレス、精神安定、抗酸化力
作り方
① セロリは葉と茎に分ける。茎は筋を取り、5cm長さの拍子切りにする。にんじんは5cm長さの細切りにする。
② 唐辛子は種を取って小口切りにしオリーブ油で炒める。香りが出たらにんじん、セロリの順に炒める。
③ 調味液を入れ炒め煮する。
④ くるみを加え、さっとひと混ぜし火を止める。
② 唐辛子は種を取って小口切りにしオリーブ油で炒める。香りが出たらにんじん、セロリの順に炒める。
③ 調味液を入れ炒め煮する。
④ くるみを加え、さっとひと混ぜし火を止める。
解説
セロリ特有の香り成分であるセダノリッドやセネリンは、ストレスによる精神不安や不眠、頭痛などの症状を緩和する働きを持っています。食欲を増進させる働きにも優れ、食物繊維やカリウムを豊富に含み、さらに低カロリーなので、整腸作用・血圧安定・肥満予防などに有効です。にんじんのカロテンが抗酸化力を高め、くるみのビタミンEやリノール酸が血管や細胞の若さ維持に働きます。