ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)

便秘や下痢に有効で、免疫力も高める
ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
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1人分

材料

(2~3人分)
ヨーグルト200g
きゅうり1/2本(60g)
にんにく1/2片
ワインビネガー小さじ1/2
塩、こしょう各少々
オリーブ油大さじ1
トーストしたフランスパン適量

効能

便秘、免疫強化

作り方

① ヨーグルトは軽く水分をきる。
② きゅうりは小さめの角切りにし、塩少々を振り、汁気が出たらキッチンペーパーなどで水分を取る。
③ にんにくはすりおろす。
④ ボウルにヨーグルト、きゅうり、にんにく、ワインビネガー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
⑤ いただく直前にオリーブ油を加え、パンを添える。

解説

ザジキはヨーグルトときゅうりで作るギリシャ料理で、もっともポピュラーなディップソースです。ヨーグルトのビフィズス菌は常食することで便秘や下痢に有効に働き、体の免疫機能を高める働きにも優れています。きゅうりの水分は絞らずにふき取ると、シャキシャキ感が楽しめます。パンに付けたり、肉・魚・野菜料理の付け合わせにもおススメです。
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