ザジキ(ヨーグルトときゅうりのディップ)
便秘や下痢に有効で、免疫力も高める
効能
便秘、免疫強化
作り方
① ヨーグルトは軽く水分をきる。
② きゅうりは小さめの角切りにし、塩少々を振り、汁気が出たらキッチンペーパーなどで水分を取る。
③ にんにくはすりおろす。
④ ボウルにヨーグルト、きゅうり、にんにく、ワインビネガー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
⑤ いただく直前にオリーブ油を加え、パンを添える。
② きゅうりは小さめの角切りにし、塩少々を振り、汁気が出たらキッチンペーパーなどで水分を取る。
③ にんにくはすりおろす。
④ ボウルにヨーグルト、きゅうり、にんにく、ワインビネガー、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
⑤ いただく直前にオリーブ油を加え、パンを添える。
解説
ザジキはヨーグルトときゅうりで作るギリシャ料理で、もっともポピュラーなディップソースです。ヨーグルトのビフィズス菌は常食することで便秘や下痢に有効に働き、体の免疫機能を高める働きにも優れています。きゅうりの水分は絞らずにふき取ると、シャキシャキ感が楽しめます。パンに付けたり、肉・魚・野菜料理の付け合わせにもおススメです。