サーモンと玉ねぎのパセリマリネ

良質なたんぱく質が肝臓の修復や再生に働く
サーモンと玉ねぎのパセリマリネ
10
243
1.8
1人分

材料

(2人分)
サーモン(刺身用)60g
たまねぎ(中)1/4個
レモンの輪切り7~8枚
しょう油、わさび各適量
Aオリーブ油大さじ2
ワインビネガー大さじ1
レモン汁大さじ1
パセリのみじん切り大さじ1
塩、こしょう各少々

効能

肝機能強化、二日酔い、疲労、コレステロール低下

作り方

① サーモンは食べやすい大きさに切る。
② たまねぎは皮をむき、薄切りにして水に放す。1~2分したら水気を絞る。
③ ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせてマリネ液を作る。
④ ③にサーモン、たまねぎを入れ混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、しょう油とわさびを添える。

解説

鮭は良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいる魚です。たんぱく質が肝臓の修復や再生に有効に働き、ビタミンB1がアルコールの分解を促します。たまねぎと一緒に取ると、たまねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めるため、肝臓の負担軽減が高まる食べ合わせになります。
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