サンマの炊き込みごはん
脳の老化予防効果が高い
25 ~ 30
641
2
茶碗1杯分
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2
茶碗1杯分
効能
脳の活性化、健脳
作り方
① 胚芽米はよく洗い、分量の水加減をし、さっと洗った雑穀を加える。※雑穀は茶こし等に入れて洗うとよい。
② サンマは三枚におろし、小骨を取り、一口大に切り、Aに5~6分漬ける。
③ フライパンに油を薄く敷いて熱し、サンマの両面をさっと焼く。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ①にBと③を入れ、炊く。
⑥ 炊き上がったら、サンマを軽くほぐし、黒ごまを加えてサックリ混ぜる。
⑦ 茶わんに盛り、青じその細切りを添える。
② サンマは三枚におろし、小骨を取り、一口大に切り、Aに5~6分漬ける。
③ フライパンに油を薄く敷いて熱し、サンマの両面をさっと焼く。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ①にBと③を入れ、炊く。
⑥ 炊き上がったら、サンマを軽くほぐし、黒ごまを加えてサックリ混ぜる。
⑦ 茶わんに盛り、青じその細切りを添える。
解説
サンマには脳の老化を予防し記憶力を高める良質な脂質のDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。その脂質を無駄なく取り入れるには炊き込みごはんが一番。ごまのビタミンB群やビタミンEが加わることで、脳の老化予防効果がさらに高まります。青じそには抗酸化力の高いβ‐カロテンが多く含まれ、香り成分のぺリルアルデヒドは抗菌作用を持っています。