クレソンの薄焼き網卵包み

栄養バランスに優れた
クレソンの薄焼き網卵包み
35 ~ 40
261
1.6
1人分

材料

(2人分)
クレソン50g
豚ひき肉60g
カシューナッツ12粒
にんにく1片
2個
オリーブ油適量
Aケチャップ大さじ1
酢、ごま油大さじ1/2
塩、こしょう各適量

効能

体力強化、疲労回復、貧血

作り方

① クレソンはよく洗い、葉の部分は摘み、茎の部分は細かく切りよく水気をきる。
② カシューナッツとにんにくはみじん切りにする。
③ フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
④ 豚肉に火が通ったら、クレソンの茎の部分とカシューナッツを入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑤ ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶く。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し、手の指先に卵液をつけ、フライパンの上で上下左右に動かしながら卵液を落とし、網状の薄焼き卵を作る。同じものを6枚作る。
⑦ ⑥の中央にクレソンの葉を乗せ、葉の上に④の1/6を乗せて包む。同じものを6つ作る。
⑧ 器に盛り、クレソンとAのタレを添える。

解説

クレソンのビタミン類やミネラル類に、豚肉や卵の動物性たんぱく質とカシューナッツの脂質がプラスされた、栄養バランスに優れた一品です。疲労回復に有効な豚肉のビタミンB1の働きを、にんにくのアリシンが高めます。鉄分や葉酸、ビタミンB12が貧血を予防し、ビタミンCがその効果を高めます。クレソンのビタミンCと食物繊維、卵に足りない栄養素を補います。
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