キャベツコロッケ

良質なたんぱく質と脂質が、体力強化に働く
キャベツコロッケ
25 ~ 30
200
0.1
1個分

材料

(小判型6個分)
キャベツ150g
牛ひき肉100g
たまねぎ1/2個
万能ねぎ2本
パン粉大さじ3
薄力粉、溶き卵、パン粉各適量
揚げ油適量
付け合わせ(キャベツ、パセリ、レモン)適量

効能

骨粗鬆症、体力強化、抗潰瘍

作り方

① キャベツは細切りにする。
② たまねぎはみじん切り。万能ねぎは小口切りにする。
③ ボウルに①、②、牛ひき肉、パン粉を入れて、ネバリが出るまでよく混ぜる。
④ ③を6等分にして小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
⑤ 170℃に熱した揚げ油に入れ、色よく揚げる。
⑥ 器に盛り、細切りキャベツとパセリ、レモンを添える。

解説

キャベツはビタミンCを豊富に含み、骨粗鬆症を予防するビタミンKや抗潰瘍作用のあるビタミンUを含んでいます。加熱すると甘みが増して胃腸の働きが活発になり、たまねぎやねぎも同様に働きます。キャベツと牛ひき肉を一緒に取ると、良質なたんぱく質や脂質が体力を強化する食べ合わせになります。生のキャベツをたっぷり添え、がん抑制作用のインドール化合物を有効に摂取します。
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