キャベツと白ごまのパイ生地風クッキー
イライラを予防する
45 ~ 50
42
1枚分
42
1枚分
効能
胃腸強化、ストレス、精神安定
作り方
① キャベツは熱湯にさっと通し、みじん切りにして水気をよく絞る。
② Aをふるう。
③ バターは細かく切る。
④ ボウルにAとバター入れ、手で混ぜ合わせ、小豆大の塊くらいのサラサラの状態にする。
⑤ ④にキャベツと白ごまを入れ、よく混ぜる。10cm四方の正方形に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
⑥ 冷蔵庫から生地を取り出し、ラップを敷いた板の上にのせ、上からラップをかぶせる。めん棒で4~5mmの厚さにのばし、天板にのせる。
⑦ のばした生地に包丁で切れ目を入れる(好みの形でよい)。全体に卵液を塗る。
⑧ 180℃のオーブンで約15分焼く。全体に焼き色がついたら出来上がり。
② Aをふるう。
③ バターは細かく切る。
④ ボウルにAとバター入れ、手で混ぜ合わせ、小豆大の塊くらいのサラサラの状態にする。
⑤ ④にキャベツと白ごまを入れ、よく混ぜる。10cm四方の正方形に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
⑥ 冷蔵庫から生地を取り出し、ラップを敷いた板の上にのせ、上からラップをかぶせる。めん棒で4~5mmの厚さにのばし、天板にのせる。
⑦ のばした生地に包丁で切れ目を入れる(好みの形でよい)。全体に卵液を塗る。
⑧ 180℃のオーブンで約15分焼く。全体に焼き色がついたら出来上がり。
解説
パイ風の生地にキャベツとごまを混ぜ込み、カリッと焼いたクッキーです。キャベツは加熱すると甘みが増え、胃腸の働きを活発にしてくれます。滋養強壮の高いごまも内臓の働きを高める働きがあります。キャベツもごまもカルシウム含有が高く、全粒粉のビタミンB群と一緒にイライラを防ぎ精神を安定させてくれます。薄く伸ばすほどカリッとした食感になります。