カレー味の豚ひき肉エッグ

脳を活性化し、美肌効果も期待できる
カレー味の豚ひき肉エッグ
10 ~ 15
165
2
1人分

材料

(2人分)
豚ひき肉50g
キャベツの葉30g
2個
オリーブ油少々
Aカレー粉小さじ1
ウスターソース小さじ1
塩、こしょう各適量

効能

脳の活性化、体力強化、食欲増進、美肌

作り方

① キャベツはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉、キャベツ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、2等分にする。
③ オリーブ油少々を入れたフライパンを熱し、②を平にして入れ、中央にクボミを作り中火で両面をこんがり焼く。
カレー味の豚ひき肉エッグ
④ 肉のクボミの上に卵をのせ、肉の周りに水1/2カップを注ぎ入れ、ふたをして蒸し煮にする。
カレー味の豚ひき肉エッグ
カレー味の豚ひき肉エッグ
⑤ 卵が半熟の状態で火を止め、塩、こしょうを振り、ふたをして蒸す。
⑥ 器に盛り、きゅうりの塩もみ、ブロッコリー、トマトを添える。

解説

豚肉とキャベツを一緒に取ると、豚肉のビタミンB群とキャベツの遊離アミノ酸が脳の活性化に働き、病後の体力回復や老化に伴うめまいなどの予防に有効な食べ合わせになります。カレー粉が食欲増進に働き、美肌効果も期待できます。付け合せには生野菜を添えてビタミンCを補いましょう。
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