カキのジョン
豊富なタウリンが肝臓の負担を軽減する
効能
肝機能強化、疲労、虚弱体質
作り方
① カキは水分をよく取り、小麦粉をまぶす。
② フライパンにごま油を熱し、卵液にくぐらせたカキを弱火で焼く。フライ返しでカキを軽く押さえ、中の水分を出してカリッとするように焼く。
③ 両面を焼いたら、もう一度卵液にくぐらせ、同様に焼く。
④ 器に盛り、酢醤油を添える。
② フライパンにごま油を熱し、卵液にくぐらせたカキを弱火で焼く。フライ返しでカキを軽く押さえ、中の水分を出してカリッとするように焼く。
③ 両面を焼いたら、もう一度卵液にくぐらせ、同様に焼く。
④ 器に盛り、酢醤油を添える。
解説
「海のミルク」と呼ばれるカキは、栄養価が高く、アミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含んでいます。タウリンは肝機能を高めて解毒作用に優れているため、アルコールが肝臓に与える負担軽減に有効に働きます。カキと卵は疲れを取り、虚弱体質に効果的です。「ジョン」は材料に小麦粉をつけ、卵液にくぐらせて焼く韓国料理です。