ウナギそば
胃腸の粘膜強化や疲労回復に有効
15 ~ 20
365
3.5
1人分
365
3.5
1人分
効能
夏バテ、疲労回復、体力強化、免疫力、抗酸化力
作り方
① そばは熱湯で茹で、冷水でよく洗い、水気をきる。
② ウナギは細切りにする。
③ ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落とす。
④ にんにくは薄いスライスに切り、オリーブ油でカリッと揚げる。
⑤ 薄焼き卵は細切りにし錦糸卵にする。
⑥ そば、ウナギ、ブロッコリースプラウト、錦糸卵をよく混ぜ合わせて器に盛り、にんにくを飾る。つけ汁とわさびを添える。
② ウナギは細切りにする。
③ ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落とす。
④ にんにくは薄いスライスに切り、オリーブ油でカリッと揚げる。
⑤ 薄焼き卵は細切りにし錦糸卵にする。
⑥ そば、ウナギ、ブロッコリースプラウト、錦糸卵をよく混ぜ合わせて器に盛り、にんにくを飾る。つけ汁とわさびを添える。
解説
ウナギは内臓・皮膚・目などの粘膜を強化するビタミンAや、疲労回復に働くビタミンB1、老化を防止するビタミンEなどを豊富に含む食材です。ウナギとそばを一緒に取ると、そばのビタミンB1と一緒に疲労回復力が高まり、にんにくがその働きをさらに強化します。良質なたんぱく質・脂質・炭水化物の取れる栄養バランスのよい一品で、体力や免疫力、抗酸化力に優れています。