イワシのハーブパン粉焼き

血管のしなやかさを維持する
イワシのハーブパン粉焼き
25
202
1.5
1人分

材料

(2人分)
イワシ2尾(160g)
Aパン粉10g
にんにくのすりおろし1/2片分
オリーブ油大さじ1/2
ハーブ(好みのもの)大さじ1
塩、こしょう各少々
Bマヨネーズ大さじ1
小さじ2
粒マスタード小さじ2
付け合せプチトマト

効能

脳出血、血管強化

作り方

① イワシは三枚におろし、腹骨をすき取り、塩・こしょうをして5~6分置く。
② ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
③ イワシの片面に水溶き小麦粉を塗り、②を押さえるようにつけ、220℃のオーブンで12~13分焼く。※オーブンは使用している機種によって異なります。
④ 器にBを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
⑤ 焼き上がった③を器に盛り、プチトマトを飾り、ソースを添える。

解説

イワシは良質なたんぱく質や脂質を含んでおり、たんぱく質は脳の血管壁を強化し、出血を起こりにくくする働きを持っています。カルシウム含有も高く、その吸収率を高めるビタミンDも含んでいるため、イワシは血管のしなやかさを維持して、血管強化に働く魚です。にんにくやハーブで抗酸化力を高めます。
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