イワシのハーブパン粉焼き
血管のしなやかさを維持する
25
202
1.5
1人分
202
1.5
1人分
材料
(2人分)
イワシ | 2尾(160g) | |
A | パン粉 | 10g |
にんにくのすりおろし | 1/2片分 | |
オリーブ油 | 大さじ1/2 | |
ハーブ(好みのもの) | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
B | マヨネーズ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 | |
粒マスタード | 小さじ2 | |
付け合せ | プチトマト |
効能
脳出血、血管強化
作り方
① イワシは三枚におろし、腹骨をすき取り、塩・こしょうをして5~6分置く。
② ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
③ イワシの片面に水溶き小麦粉を塗り、②を押さえるようにつけ、220℃のオーブンで12~13分焼く。※オーブンは使用している機種によって異なります。
④ 器にBを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
⑤ 焼き上がった③を器に盛り、プチトマトを飾り、ソースを添える。
② ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
③ イワシの片面に水溶き小麦粉を塗り、②を押さえるようにつけ、220℃のオーブンで12~13分焼く。※オーブンは使用している機種によって異なります。
④ 器にBを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
⑤ 焼き上がった③を器に盛り、プチトマトを飾り、ソースを添える。
解説
イワシは良質なたんぱく質や脂質を含んでおり、たんぱく質は脳の血管壁を強化し、出血を起こりにくくする働きを持っています。カルシウム含有も高く、その吸収率を高めるビタミンDも含んでいるため、イワシは血管のしなやかさを維持して、血管強化に働く魚です。にんにくやハーブで抗酸化力を高めます。