イワシのごま焼き味噌納豆添え
生活習慣病予防に働く
15 ~ 20
344
2.3
1人分
344
2.3
1人分
効能
動脈硬化、抗酸化、老化防止、抗がん作用
作り方
⑤ 器にイワシを盛り、青しそを敷いた上に③の味噌納豆を添える。
① イワシは三枚におろし、腹骨を取り、みりんとしょうゆ(各分量外・適量)に漬ける。
② ごまはそれぞれ粗く刻む。
③ Aをよく混ぜ合わせ、味噌納豆を作る。
④ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ごまをつけたイワシを入れ、両面を焼く。
① イワシは三枚におろし、腹骨を取り、みりんとしょうゆ(各分量外・適量)に漬ける。
② ごまはそれぞれ粗く刻む。
③ Aをよく混ぜ合わせ、味噌納豆を作る。
④ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ごまをつけたイワシを入れ、両面を焼く。
解説
イワシとごまの脂質は良質な不飽和脂肪酸で、コレステロールを調整し、動脈硬化などの生活習慣病を予防する働きに優れています。さらに、イワシの脂質は抗酸化力が高く、ごまに含まれるセサミンと一緒に細胞の酸化を防いで老化防止に働きます。納豆・味噌と抗酸化力の高い食材がプラスされ、がん予防も期待できます。