イカの韓国風春雨詰め
高い抗酸化力を持つタウリン
効能
動脈硬化、コレステロール低下、疲労回復、便秘
作り方
① イカは足と内臓を取り、胴は水でよく洗い、水気をふいて胴の中に片栗粉を振り入れる。
② イカの足はみじん切りにする。
③ 春雨は熱湯でさっと戻し、食べやすい長さに切る。
④ たまねぎはみじん切りにする。
⑤ キムチは軽く絞り、みじん切りにする。
⑥ ボウルに豚ひき肉、②、③、④、⑤を入れてよく混ぜ合わせる。
⑦ ①のイカの胴に⑥を詰め、口を楊枝で止める。
⑧ 鍋にAと⑦を入れて煮立て、沸騰したら弱火にして煮る。途中、煮汁をイカにかけながら汁気が少なくなるまで煮る。
⑨ 冷めたら輪切りし、器に盛り、煮汁をかける。
② イカの足はみじん切りにする。
③ 春雨は熱湯でさっと戻し、食べやすい長さに切る。
④ たまねぎはみじん切りにする。
⑤ キムチは軽く絞り、みじん切りにする。
⑥ ボウルに豚ひき肉、②、③、④、⑤を入れてよく混ぜ合わせる。
⑦ ①のイカの胴に⑥を詰め、口を楊枝で止める。
⑧ 鍋にAと⑦を入れて煮立て、沸騰したら弱火にして煮る。途中、煮汁をイカにかけながら汁気が少なくなるまで煮る。
⑨ 冷めたら輪切りし、器に盛り、煮汁をかける。
解説
イカは栄養価の高い低カロリー食品で、魚介類に含まれる遊離アミノ酸のタウリンを豊富に含んでいます。タウリンは高い抗酸化力を持ち、血中コレステロール値や中性脂肪低下に働くため、動脈硬化の予防に有効です。豚肉・たまねぎ・キムチが疲労回復や整腸作用に働きます。緑豆春雨は緑豆でんぷんから作られ、煮崩れしないのが特徴です。