アユの炊き込みご飯
カルシウム吸収が高く、丈夫な骨や歯を作る
効能
骨粗鬆症
作り方
① 米は研いで、普通よりも若干少なめの水加減にする。
② アユは水でさっと洗い、水気を拭き取り、塩を振って両面をこんがりと焼く。
③ ①にアユとAを入れ、炊く。
④ 炊き上がったらアユを取り出し、頭・骨・尾を取り除いて身をほぐし、戻してさっくり混ぜる。
⑤ きゅうりは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりさせて軽く絞り、細切りの青しそとごまで和える。
⑥ 器に盛り、塩もみしたきゅうりを添える。
② アユは水でさっと洗い、水気を拭き取り、塩を振って両面をこんがりと焼く。
③ ①にアユとAを入れ、炊く。
④ 炊き上がったらアユを取り出し、頭・骨・尾を取り除いて身をほぐし、戻してさっくり混ぜる。
⑤ きゅうりは薄い小口切りにし、塩を振ってしんなりさせて軽く絞り、細切りの青しそとごまで和える。
⑥ 器に盛り、塩もみしたきゅうりを添える。
解説
アユはカルシウムや鉄分などのミネラル類が豊富な川魚で、たんぱく質も脂質も良質です。ほろ苦い内臓にはビタミンDが含まれているので、一緒に食べましょう。内臓を食べることでカルシウムの吸収が高まり、骨や歯の強化に働きます。足りないビタミンCをきゅうりと青しそで補います。