アナゴどんぶり

アナゴとごぼうの食べ合わせは、夏バテ予防に有効
アナゴどんぶり
20 ~ 25
476
2.5
1人分

材料

(2人分)
焼きアナゴ1本
1個
ごぼう(中)1/2本
さやいんげん20g
ごはんどんぶり軽く2杯分
ウナギのタレ適量

効能

疲労、夏バテ、体力強化

作り方

① アナゴは5~6ミリの細切りにする。
② 卵はよく溶き、塩少々を加えて薄焼きにし、細切りにして錦糸卵を作る。
③ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、水気をきってからオリーブ油(分量外)でさっと炒める。
④ さやいんげんは筋を取り、熱湯でさっとゆで手早く水に放して水気をきり、斜め細切りにする。
⑤ ボウルに①、②、③、④を入れて混ぜ合わせる。
⑥ 器にごはんを盛り、上に⑤を乗せ、タレを回しかける。

解説

ごぼうに含まれるアルギニンには強壮作用があり、たんぱく質や脂質の豊富なアナゴと一緒に取ると、疲れを取り去り、夏バテ予防に効果の高い食べ合わせになります。栄養価の高い卵と糖質の豊富な米をプラスして体力強化、さやいんげんでビタミンCを補います。
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