アチャールとナッツの豆腐味噌チーズ焼き

免疫力が強化され、生活習慣病の予防に有効
アチャールとナッツの豆腐味噌チーズ焼き
20

材料

(2人分)
アチャール20g
ナッツ(アーモンド、かぼちゃの種など)10g
溶けるチーズ適量
木綿豆腐150g
味噌小さじ2
砂糖小さじ2

効能

免疫力、生活習慣病、健脳

作り方

① 豆腐は6等分の薄い拍子切りにし、布巾に包んで水切りする。
② アチャールとナッツはみじん切りにする。
③ ②とAをよく混ぜ合わせる。
④ 水切りした豆腐に③をのせ、上にチーズを並べ、250℃に熱したオーブンで7~8分焼く。
アチャールとナッツの豆腐味噌チーズ焼き
⑤ 器に盛り、トマトを飾る。

解説

豆腐は原料の大豆と同様の栄養価を持つ消化吸収に優れた食品です。押し固めて作る木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも植物性たんぱく質やカルシウム、鉄分などが多く含まれています。高い抗酸化力を持つアチャールとナッツ、良質な動物性たんぱく質や脂質に優れているチーズを一緒に取ると、免疫力強化や生活習慣病予防に有効な食べ合わせになります。豆腐と味噌のレシチンが脳細胞に活性化に働き、ナッツのビタミンEがその働きをさらに高めます。
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