アジのマスタード焼き

血管壁のコレステロール沈着が予防される
アジのマスタード焼き
25
127
2.1
1人分

材料

(2人分)
アジ1尾(150g)
生しいたけ1個(15g)
たまねぎ60g
ごぼう15g
A粒マスタード大さじと1と1/2
ウスターソース大さじ2
Bパン粉大さじ2
パセリのみじん切り小さじ1
バター3g

効能

脂質異常、動脈硬化

作り方

①アジは頭、内臓、ゼイゴ、エラを取って三枚におろし、腹骨をすき取り、1cm幅の削ぎ切りにする。
②アジの水気をよく拭き取り、Aに漬ける。
③しいたけは石づきを取り、細切りにする。
④たまねぎは細切りにする。
⑤ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水に放してから水気をきる。
⑥耐熱容器に漬け汁を落としたアジを並べ入れる。
⑦アジの漬け汁にしいたけ、たまねぎ、ごぼうを入れて汁にからませ、アジの上にのせる。
⑧⑦にBを振りかけ、小さく切ったバターを散らし、230℃に熱したオーブンで約10分焼く。※焼き具合は使用しているオーブンにあわせてください。

解説

アジは特有のクセのないうまみ成分を持つ青魚です。良質のたんぱく質や不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいるため、食物繊維の豊富なしいたけやごぼうと一緒に取ると、血管壁のコレステロールの沈着が予防され、高LDLコレステロール(悪玉コレステロール)血症予防に有効な食べ合せになります。アジに含まれるタウリンは動脈硬化予防にも有効です。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...