りんごサラダ
食物繊維とカリウムがタップリ取れる
効能
コレステロール低下、血圧安定、便秘
作り方
① Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
② りんごは芯を取り、1cm角に切り、塩水に漬ける。
③ バナナは5mm幅の輪切りにし、レモン汁少々をかける。
④ セロリは筋を取り、5mm幅の輪切りにする。
⑤ くるみは粗く刻む。
⑥ ①でりんご、バナナ、セロリ、くるみを和える。
② りんごは芯を取り、1cm角に切り、塩水に漬ける。
③ バナナは5mm幅の輪切りにし、レモン汁少々をかける。
④ セロリは筋を取り、5mm幅の輪切りにする。
⑤ くるみは粗く刻む。
⑥ ①でりんご、バナナ、セロリ、くるみを和える。
解説
りんご・バナナ・セロリは食物繊維やカリウムが豊富な食材です。一緒に取ると、豊富な食物繊維が便秘を解消して血中コレステロールを低下させ、カリウムが体内のナトリウムを調整して血圧安定に働く食べ合わせになります。ヨーグルトが腸内の働きをさらに高め、くるみとマヨネーズで脂質を補います。