よもぎと小豆の白和え
疲労回復や脂質異常の予防に働く
効能
疲労回復、骨粗鬆症、脂質異常、ダイエット
作り方
① よもぎは塩少々を入れた熱湯に入れてさっと茹で、冷水に取り水気をきる。2㎝長さに切りしょう油少々(分量外)をまぶす。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、両面をさっと焼き、細切りにする。
③ にんじんは細切りにし、ヒタヒタの水でさっと煮る。
④ 豆腐は熱湯にさっとくぐらせ、布きんに包んで水切りする。
⑤ すり鉢に白ごまを入れてよくすり、豆腐とAを加えてさらによくすり混ぜる。
⑥ ⑤によもぎ、油揚げ、にんじん、小豆を入れて和える。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、両面をさっと焼き、細切りにする。
③ にんじんは細切りにし、ヒタヒタの水でさっと煮る。
④ 豆腐は熱湯にさっとくぐらせ、布きんに包んで水切りする。
⑤ すり鉢に白ごまを入れてよくすり、豆腐とAを加えてさらによくすり混ぜる。
⑥ ⑤によもぎ、油揚げ、にんじん、小豆を入れて和える。
解説
小豆は主成分の糖質とたんぱく質の他に、ビタミンB1やB2、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に含んでいる食材です。よもぎと小豆を一緒に取ると、ビタミンB群・カルシウム・鉄分・食物繊維などの量が倍増するため、疲労回復・骨粗鬆症や便秘予防・脂質異常や老化予防に優れた食べ合わせになります。油揚げ・木綿豆腐・白ごまに含まれるビタミンEが不飽和脂肪酸の酸化を防いで動脈硬化の予防に働きます。栄養バランスに優れたヘルシーなダイエットメニューです。