① 米はよく洗い、分量の水に漬け、炊く。炊き上がったらみかんの絞り汁を振り、酢飯を作る。
② フライパンにオリーブ油少々(分量外)をひき、鶏ひき肉を入れて弱火で炒め、Aで味を付ける。
③ みかんは果肉を取り出す。
④ 青じそは細切りにする。
⑤ ①の酢飯に鶏ひき肉、みかん、青じそを加えてサックリ混ぜる。
みかんの絞り汁で酢飯を作り、具にみかんの果肉を加えたビタミンCが豊富な混ぜ寿司です。鶏ひき肉で良質なたんぱく質と脂質を補い、栄養価を高めます。みかんの果肉や汁には胃腸の働きを高める作用があり、高血圧や糖尿病の予防にも有効に働きます。