ひんやりじゃがいもスープ

弱った体の栄養源として最適
ひんやりじゃがいもスープ
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0.6
1人分

材料

(2人分)
じゃがいも150g
たまねぎ50g
オリーブ油小さじ1
牛乳1カップ
スープ1カップ
生クリーム適量
パセリのみじん切り少々

効能

風邪、体力強化

作り方

① じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水に放してアクをぬき、水気をきる。
② たまねぎは薄切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて炒める。
④ たまねぎが透明になったら、じゃがいもを加えて炒める。
⑤ ④にスープを入れ、煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。目安は4~5分。
⑥ ⑤をミキサーにかけてピューレー状にする。
⑦ 粗熱が取れたら牛乳を加え、よく混ぜる。
⑧ 器に盛り、生クリームを回しかけ、パセリのみじん切りを散らす。

解説

じゃがいもはビタミン類に優れ、特に豊富に含まれているビタミンCは、熱に壊れにくいという特性を持っています。体を強化する働きにも優れているため、牛乳と一緒に取ると、病気で弱った時の最適な栄養補給になります。喉越しもよいので口の中が痛い時でもおいしく飲めます。
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