ひじきと牛肉の煮付け

腸内でのビタミンB群合成が高まる
ひじきと牛肉の煮付け
20 ~ 25
296
2.3
1人分

材料

(2人分)
ひじき(生)100g
牛肉(こま肉)100g
大豆(煮たもの)1/2カップ
大さじ1/2
Aだし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
砂糖、酒各大さじ1

効能

骨粗鬆症、貧血

作り方

① ひじきは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
② 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ひじきと大豆を入れて炒める。
③ 油が全体になじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。

解説

ひじきは食物繊維やカルシウム、鉄分を豊富に含んでいる海藻です。食物繊維は腸内でビタミンB群合成を助ける働きがあり、その効果はたんぱく質がプラスされるとさらに高まるので、牛肉の動物性たんぱく質と大豆の植物性たんぱく質を一緒に取る食べ合わせは、高いB群合成力が期待できます。ひじきにはカルシウム吸収を高めるマンガンが含有されているため、カルシウム吸収率が優れています。
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