はこべのカッテージチーズ和え
美肌を作るヘルシーメニュー
効能
美肌、抗酸化力、脂質異常、動脈硬化
作り方
① はこべは水洗いし、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、水に放してからよく絞り、食べやすい長さに刻む。
② 干し柿はヘタと種を取り、細切りにする。
③ ボウルにはこべと干し柿を入れ、カッテージチーズを加えて和える。
④ 器に盛り、松の実を飾る。
< カッテージチーズの作り方 >
① 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、静かに混ぜながら60℃くらいにする。この時、沸騰しないように気をつける。鍋の周囲の縁にあたる部分が細かく泡立ってきたら60℃くらい。
② 酢を一気に入れて火を止め、牛乳の固形分が固まり水分と分離してくるまで静かにかき混ぜ、しばらく置く。
③ ボウルにざるを重ねて布きんを広げ、②をあける。
④ 水分(乳清=ホエー)が切れたら出来上がり。
② 干し柿はヘタと種を取り、細切りにする。
③ ボウルにはこべと干し柿を入れ、カッテージチーズを加えて和える。
④ 器に盛り、松の実を飾る。
< カッテージチーズの作り方 >
① 鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、静かに混ぜながら60℃くらいにする。この時、沸騰しないように気をつける。鍋の周囲の縁にあたる部分が細かく泡立ってきたら60℃くらい。
② 酢を一気に入れて火を止め、牛乳の固形分が固まり水分と分離してくるまで静かにかき混ぜ、しばらく置く。
③ ボウルにざるを重ねて布きんを広げ、②をあける。
④ 水分(乳清=ホエー)が切れたら出来上がり。
解説
カッテージチーズは脱脂乳などから作られる非熟成のチーズです。プロセスチーズなどと比較すると塩分・脂肪分が少ない低カロリー食品で、さわやかな酸味を持っています。市販のものは割高なので、ここでは牛乳と酢で手作りしましょう。はこべをカッテージチーズや干し柿と一緒に取ると、良質なたんぱく質、ビタミンA、食物繊維などが豊富に取れるため、皮膚や粘膜を健康にして美肌作りに有効な食べ合わせになります。抗酸化力も高く、脂質異常や動脈硬化予防にも有効で、ヘルシーメニューとしてもおススメです。