にんにくと牛肉のホイル焼き
高い免疫力強化と強壮作用がある
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効能
消化吸収、体を温める、免疫力
作り方
① にんにくは皮をむき、スライスにする。
② 牛肉はしょう油とみりん各少々(分量外)を加え、下味をつける。
③ かぼちゃは3~4ミリ厚さのスライスにし、食べやすい大きさに切る。
④ 耐熱容器にかぼちゃ、牛肉、にんにくの順に重ね、松の実を散らし、オリーブ油を回しかける。
⑤ 耐熱容器にアルミホイルを被せ、230℃のオーブンで約20分焼く。
⑥ 好みで酢醤油を添える。
② 牛肉はしょう油とみりん各少々(分量外)を加え、下味をつける。
③ かぼちゃは3~4ミリ厚さのスライスにし、食べやすい大きさに切る。
④ 耐熱容器にかぼちゃ、牛肉、にんにくの順に重ね、松の実を散らし、オリーブ油を回しかける。
⑤ 耐熱容器にアルミホイルを被せ、230℃のオーブンで約20分焼く。
⑥ 好みで酢醤油を添える。
解説
にんにくは肉をやわらかくする働きを持っており、牛肉と一緒に加熱すると消化が促進され吸収が高まる食べ合わせになります。鉄分を多く含む牛肉は、にんにくの血行をよくして体を温める作用と一緒に貧血改善や冷え性予防などに優れた効果を発揮し、その作用は体を温めるかぼちゃをプラスすることでさらに高まります。にんにく、松の実、かぼちゃの抗酸化力が免疫力を強化し、強壮作用にも優れています。