にらと桜エビの落花生和え

肝機能が高まり、解毒作用も強化される
にらと桜エビの落花生和え
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1.8
1人分

材料

(2人分)
にら1/2束
干し桜エビ3g
A落花生の粉末大さじ2
しょう油小さじ2
砂糖小さじ2

効能

肝機能強化、二日酔い、抗酸化力

作り方

① にらは熱湯でさっと茹で、冷水に放して水気をきり、2~3cm長さに切る。
② すり鉢にAを入れ、すりこ木でよく擂り混ぜる。
③ ②ににらと桜エビを入れ、よく和える。

解説

にら・桜エビ・落花生は、にらの食物繊維とアリシン・桜エビのタウリン・落花生のビタミンEの働きで、アルコールが体外に排出され肝機能が高まる食べ合わせになります。解毒作用も強化され、肝臓の修復や再生に有効に働きます。
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