とら豆と鶏肉のクリーム煮込み

滋養に溢れた
とら豆と鶏肉のクリーム煮込み
30
349
1.7
1人分

材料

(2人分)
とら豆(煮たもの)80g
鶏肉(モモ肉)100g
たまねぎ1/4個
ブロッコリー4房
オリーブ油大さじ1
シチューのルー(ホワイト)40g
牛乳50CC
ローリエ1枚

効能

滋養、骨粗鬆症、精神安定、コレステロール低下、動脈硬化

作り方

① 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、熱したオリーブ油で両面をこんがり焼く。
② たまねぎは薄切りにする。
③ ブロッコリーは塩少々を入れた熱湯でゆで、水気をきる。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
⑤ ④に水2カップ、ローリエを入れ、中火で約5分煮る。
⑥ ⑤にとら豆と鶏肉を入れ、さらに10分煮る。
⑦ 火を止め、ルーを入れよく溶かす。
⑧ ⑦に牛乳とブロッコリーを加えて火にかけ、弱火で4~5分煮る。

解説

とら豆は皮の半分は白く残りは薄い褐色をした豆で、いんげん豆の中では一番味がよいといわれています。主成分は糖質とたんぱく質でカルシウムを豊富に含んでいます。とら豆・鶏肉・牛乳を一緒に取ると、良質な動・植物性たんぱく質が滋養を高め、豊富なカルシウムが骨の強化や精神安定に働く食べ合わせになります。とら豆と野菜の食物繊維がコレステロールを下げ、動脈硬化に有効です。
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