とうもろこしのクッキー

疲れた脳の回復に即効果。コレステロールを低下し、便秘を予防
とうもろこしのクッキー
40
133
0.1
1枚分

材料

(約20個分)
とうもろこし1本
バター120g
砂糖120g
1個
小麦粉(薄力粉)300g
ベーキングパウダー小さじ1/2

効能

コレステロール低下、便秘、健脳

作り方

① とうもろこしは粒をナイフでこそげ取り、熱湯でゆでる。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合せてふるいにかける。
③ バターは常温で戻しクリーム状にやわらかく練る。
④ ③に砂糖を入れて混ぜ、さらに溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。
⑤ ④に②を加えて混ぜ、ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
⑥ ⑤にとうもろこしを混ぜ、スプーンですくって食べやすい大きさにして天板に並べ、160℃のオーブンで16~18分焼く。

解説

とうもろこしはビタミンB2やE、食物繊維を豊富に含んでいる穀類です。胚芽部分に多く含まれる脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸で、ビタミンEと一緒にコレステロールを低下させ、食物繊維は腸内の環境を整えて便秘予防に働きます。卵・バター・砂糖で作るクッキーは体に力がつき、脳の疲れをすばやく回復してくれます。
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