とうもろこしのクッキー
疲れた脳の回復に即効果。コレステロールを低下し、便秘を予防
効能
コレステロール低下、便秘、健脳
作り方
① とうもろこしは粒をナイフでこそげ取り、熱湯でゆでる。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合せてふるいにかける。
③ バターは常温で戻しクリーム状にやわらかく練る。
④ ③に砂糖を入れて混ぜ、さらに溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。
⑤ ④に②を加えて混ぜ、ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
⑥ ⑤にとうもろこしを混ぜ、スプーンですくって食べやすい大きさにして天板に並べ、160℃のオーブンで16~18分焼く。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合せてふるいにかける。
③ バターは常温で戻しクリーム状にやわらかく練る。
④ ③に砂糖を入れて混ぜ、さらに溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。
⑤ ④に②を加えて混ぜ、ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
⑥ ⑤にとうもろこしを混ぜ、スプーンですくって食べやすい大きさにして天板に並べ、160℃のオーブンで16~18分焼く。
解説
とうもろこしはビタミンB2やE、食物繊維を豊富に含んでいる穀類です。胚芽部分に多く含まれる脂質は不飽和脂肪酸のリノール酸で、ビタミンEと一緒にコレステロールを低下させ、食物繊維は腸内の環境を整えて便秘予防に働きます。卵・バター・砂糖で作るクッキーは体に力がつき、脳の疲れをすばやく回復してくれます。