そばのオイスター炒め卵黄のせ
血や肉が作られ体力が強化される
15
416
3.4
1人分
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3.4
1人分
効能
体力強化、健脳、血管強化
作り方
① そばは熱湯で所定の時間茹で、茹で上がったら手早くざるに移し、水でもみ洗いをし、水気をきる。
② にんにくはみじん切りにする。
③ 唐辛子は種を取り、輪切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒める。
⑤ 唐辛子が色づいたら取り出し、そばをほぐしながら加え、炒める。
⑥ そばに油がなじんだら、オイスターソースを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑦ 器にそばを盛り、中央を少し窪ませて卵黄をのせ、海苔・青ねぎ・貝割れ大根を飾る。
② にんにくはみじん切りにする。
③ 唐辛子は種を取り、輪切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒める。
⑤ 唐辛子が色づいたら取り出し、そばをほぐしながら加え、炒める。
⑥ そばに油がなじんだら、オイスターソースを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑦ 器にそばを盛り、中央を少し窪ませて卵黄をのせ、海苔・青ねぎ・貝割れ大根を飾る。
解説
そばは胃腸を丈夫にして消化を促進する働きがあるため、胃もたれや下痢に効果があります。卵黄と一緒に取ると、良質な動物性たんぱく質や脂質が取れるため、血や肉が作られ体力が強化される食べ合わせになります。卵黄に豊富に含まれるレシチンが脳細胞の活性化に働き、そばに含まれるルチンが毛細血管を強化して止血に働くため、脳卒中の予防が期待できます。