そばのオイスター炒め卵黄のせ

血や肉が作られ体力が強化される
そばのオイスター炒め卵黄のせ
15
416
3.4
1人分

材料

(2人分)
そば(乾)120g
にんにく1/2切れ
唐辛子(乾)1/2本
卵黄2個
オイスターソース大さじ1と1/2
塩、こしょう各適量
オリーブ油大さじ2
細切り海苔、青ねぎ小口切り、貝割れ大根各適量

効能

体力強化、健脳、血管強化

作り方

① そばは熱湯で所定の時間茹で、茹で上がったら手早くざるに移し、水でもみ洗いをし、水気をきる。
② にんにくはみじん切りにする。
③ 唐辛子は種を取り、輪切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒める。
⑤ 唐辛子が色づいたら取り出し、そばをほぐしながら加え、炒める。
⑥ そばに油がなじんだら、オイスターソースを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。
⑦ 器にそばを盛り、中央を少し窪ませて卵黄をのせ、海苔・青ねぎ・貝割れ大根を飾る。

解説

そばは胃腸を丈夫にして消化を促進する働きがあるため、胃もたれや下痢に効果があります。卵黄と一緒に取ると、良質な動物性たんぱく質や脂質が取れるため、血や肉が作られ体力が強化される食べ合わせになります。卵黄に豊富に含まれるレシチンが脳細胞の活性化に働き、そばに含まれるルチンが毛細血管を強化して止血に働くため、脳卒中の予防が期待できます。
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