そばと白菜のマリネ
初期の糖尿病の予防にも有効
20
205
1.6
1人分
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1.6
1人分
効能
高血圧、脂質異常、糖尿病
作り方
① そばは所定の時間茹で、水気をきる。茹で上がったら手早くざるに移し、水でもみ洗いする。
② 白菜はよく洗い、葉の部分はざく切りにし、白い茎の部分は薄いそぎ切りにしてから細切りにする。
③ パプリカは網で表面をさっと焼き、細切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、マリネ液を作る。
⑤ ④のマリネ液にそば、白菜の茎部分、パプリカ・アサリを入れて混ぜ、味をなじませる。
⑥ 器に白菜の葉の部分を敷き、上に⑤を盛り付ける。
② 白菜はよく洗い、葉の部分はざく切りにし、白い茎の部分は薄いそぎ切りにしてから細切りにする。
③ パプリカは網で表面をさっと焼き、細切りにする。
④ ボウルにAを入れてよく攪拌し、マリネ液を作る。
⑤ ④のマリネ液にそば、白菜の茎部分、パプリカ・アサリを入れて混ぜ、味をなじませる。
⑥ 器に白菜の葉の部分を敷き、上に⑤を盛り付ける。
解説
そばの主成分であるでんぷんは消化のよいのが特徴で、即エネルギー源となる優れものです。たんぱく質は良質でビタミンB1やB2が豊富に含まれているため、疲れを取り去りエネルギー源となります。白菜やアサリと一緒に取ると、白菜のビタミンCやカリウム、アサリのタウリンやビタミンB12の働きで、高血圧・脂質異常・初期の糖尿病の予防に有効な食べ合わせになります。