せりと明太チーズの大根巻き
風邪を予防し、美肌を作る
効能
粘膜強化、風邪、美肌、消化吸収
作り方
① せりは、塩少々を入れた熱湯に入れてさっとゆで、手早く冷水に放し、水気をきる。5cm長さに切る。
② 大根は薄いかつらむきにして塩水に漬け、しんなりさせる。15cm長さのものを6枚作る。
③ 大根のかつらむきを広げ、縦半分に切ったスライスチーズ、明太子、せりをのせ、手前からクルクルと巻く。同じものを6つ作る。
④ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
② 大根は薄いかつらむきにして塩水に漬け、しんなりさせる。15cm長さのものを6枚作る。
③ 大根のかつらむきを広げ、縦半分に切ったスライスチーズ、明太子、せりをのせ、手前からクルクルと巻く。同じものを6つ作る。
④ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
解説
せりと大根でビタミンC、せりとスライスチーズでビタミンAを取る食べ合わせは、血管や粘膜を強化し、風邪の予防や美肌作りに有効な一品です。せりの香り成分と大根の消化酵素が、胃腸の働きを促して消化を高めます。