せりと干しあんずのアーモンド和え

細胞の酸化を防いで、がん予防に働く
せりと干しあんずのアーモンド和え
20 ~ 25
149
1.2
1人分

材料

(2人分)
せり70g
干しあんず20g
大根4cm長さで50g
アーモンドスライス20g
A小さじ1/2
砂糖大さじ2と1/2
大さじ1

効能

抗酸化力、抗がん作用、老化防止、便秘

作り方

① せりは熱湯でさっとゆで、水に放して水気を絞り、3cm長さに切る。
② 大根は4cm長さの細切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る。
③ 干しあんずはさっと熱湯をかけてやわらかくし、細切りにする。
④ フライパンにアーモンドスライスを入れ弱火で煎り、すり鉢でよくする。
⑤ ④にAを加えてよくすり混ぜる。
⑥ ⑤に①、②、③を入れ和える。

解説

せり、干しあんず、アーモンドスライスはファイト・ケミカル(植物の持つ化学的な力)に優れた食材です。ファイト・ケミカルは高い抗酸化力を持ち、細胞の酸化を防いでがんの予防や老化防止に力を発揮します。せりや大根のビタミンCが抗酸化力をさらに高め、大根の持つ消化酵素ジアスターゼは生食で効果を発揮します。豊富な食物繊維が腸の働きを整えます。
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