すいかの皮のスープ
利尿作用に優れ、便秘解消にも働く
効能
利尿作用、抗酸化力、便秘
作り方
① すいかの皮を5cm長さの細切りにする。
② きゅうりは細切りにする。
③ トマトは1cm角に切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、すいかの皮ときゅうりを炒める。
⑤ 具がしんなりしたらスープを加え、やわらかくなるまで煮る。
⑥ ⑤に枝豆とトマトを入れて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
② きゅうりは細切りにする。
③ トマトは1cm角に切る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、すいかの皮ときゅうりを炒める。
⑤ 具がしんなりしたらスープを加え、やわらかくなるまで煮る。
⑥ ⑤に枝豆とトマトを入れて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
解説
すいかは高い利尿作用を持った食品で、利尿作用は果肉よりも皮の部分(白い部分)の方が優れています。同様に高い利尿作用を持つきゅうりと一緒に取るとその効果が倍増します。トマトとスイカのリコピン、トマトのカロテンとビタミンCが高い抗酸化力を発揮して細胞酸化に働きます。食物繊維も豊富なレシピなので、コレステロール値低下や便秘解消が期待できます。