じゃがいものスコーン

高血圧予防に働く
じゃがいものスコーン
35 ~ 40
84
0.4
1個分

材料

(10個分)
じゃがいも(男爵)250g
すり白ごま大さじ2
すり黒ごま大さじ2
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ1/2
バター30g
牛乳大さじ1/2
メープルシロップ、ジャム各適量

効能

高血圧、腎臓、動脈硬化

作り方

① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
② じゃがいもはよく洗い、皮をむいて乱切りにし水に放す。
③ 鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れ、じゃがいもをゆでる。じゃがいもに火が通ったらゆで汁をこぼし、火にかけて鍋を揺すりながら水分をとばし、粉ふきいもにする。
④ じゃがいもが熱い内につぶし、バター、塩、①の粉を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤ かたさを見ながら、牛乳を混ぜ、ひとつの生地にまとめる。
⑥ ⑤を2等分にする。半分にすり白ごまを混ぜ、5等分にして丸める。残り半分の生地にすり黒ごまを混ぜ、5等分にして丸める。
⑦ オーブンシートを敷いた天板に、⑥を間隔をあけて並べ、220℃に温めたオーブンで約10分焼く。こんがり焼き色がついたらできあがり。
⑧ メープルシロップやジャムなどを添える。

解説

じゃがいもの主成分は炭水化物ですが、甘みが少なく低カロリーのため主食として利用されることが多い食材です。カリウム含有が高く、加熱に強いビタミンCを豊富含有し、高血圧や腎疾患の予防に働きます。良質な脂質を持つごまと一緒に取ると、コレステロールが低下し、高血圧や動脈硬化の予防に優れた食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...